>>> Chaque semaine, info-metiers vous présente un métier en vidéo. Cette semaine: "Boulanger" Secteur: Artisanat
En 3 000 avant Jésus Christ, une ménagère de moins de cinquante ans oublia sur les bords du Nil une galette faite de blé et d'épeautre. Elle, la galette, fermenta sous le climat chaud et humide, la pâte leva, le premier "pain où le vin" était né s'y multiplia. Il fut notre principal nourriture durant des siècles, avec au passage du vingtième siècle l'apparition des croissants et des brioches. Aujourd'hui, miettes de nos plateaux repas, le pain a mangé son pain blanc. Au pain sec? Pas vraiment. Le boulanger a encore du pain sur la planche. Aujourd'hui, il existe environ 25 000 boulangeries et boulangeries pâtisseries en France. Les boulangeries industrielles produisent 13 à 15% du pain fabriqué en France; les laboratoires intégrés : 5%. |
Mosaïste, sculpteur-meublier, créateur de mode... 12 nouveaux clips vidéo à la une dans votre "espace découverte" >> en savoir + Métiers d'avenir: 2 nouvelles vidéos sur votre CDIVM Conducteur de train Agent de surveillance (MAJ) >> en savoir + rubrique "Actu/nouveautés/dossiers" Des idées de métiers... J'aime faire des affaires, quel métier d'avenir est fait pour moi? >> en savoir + rubrique "Actu/nouveautés/dossiers" Choisir un métier: les critères de sélection des jeunes (vidéo-trottoir, en rubrique actualité) >> en savoir + Journée portes ouvertes au CELSA >> en savoir + Forum ETP, Ecole de travaux publics >> en savoir + Forum de l'optique >> en savoir + 2e salon des métiers et formations scientifiques >> en savoir + Salon de l'apprentissage et de l'alternance >> en savoir + Forum des métiers >> en savoir + Les métiers de la santé >> en savoir + |
Commentaires