Dans la commune de Saint-Paul, les plus jeunes ont droit à des repas élaborés par une véritable diétécienne. Depuis 6 mois, Diane Baillieux s’occupe en effet de concocter des menus qui soient les plus équilibrés possibles à destination des écoles. Son travail ne s’arrête pas là.
C’est bien connu : pour bien grandir il faut une alimentation saine et équilibrée. C’est donc pour élaborer des repas équilibrés, distribués dans les écoles, que la commune de Saint-Paul a fait appel aux services d’une diététicienne : Diane Baillieux, une véritable spécialiste de la nourriture. “Après mon bac, je me suis lancée dans des études de médecine, avec pour objectif de devenir kinésithérapeute. Mais à l’issue de la première année, un ami m’a conseillé de me tourner vers la diététique. C’était un métier passionnant et plein d’avenir selon lui,” raconte Diane. La jeune femme se lance alors dans un BTS diététique en métropole. Pendant deux ans, elle y apprend les bases de la physiologie ou de la cuisine. Elle reçoit aussi des explications sur la fabrication des aliments ou sur la culture des denrées. Sa formation comprend aussi différentes interventions de médecins, qui viennent détailler aux étudiants les différentes pathologies liées aux aliments. Des bases qui sont particulièrement utiles dans son quotidien de diététicienne. Un travail que la jeune femme occupe depuis 6 mois au sein de la commune de Saint-Paul. “Mon travail est très varié. Ma tâche principale consiste à élaborer les menus en concertation avec le chef de production. J’établis la composition de ces derniers en fonction des recommandations émises au niveau national et des denrées disponibles,” explique la jeune femme. Mais ce n’est là que la partie visible de l’iceberg. Les journées de Diane commencent en effet à 7h30, lors de l’élaboration des repas. Une fois ces derniers définis, elle enchaîne en dispensant des rappels sur l’hygiène et la nutrition au personnel. À midi, elle participe aux repas avec les enfants. “C’est une partie importante de mon travail. C’est là que j’analyse les comportements alimentaires des petits et surtout que je leur explique ce que c’est que bien manger,” explique Diane.
(clicanoo.com)
Commentaires